您现在的位置:首页>重庆>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
重庆市南岸区积极推进国家公共文化服务体系建设
日期:2014-11-24 09:35 作者: 来源:重庆市政府网 点击:
 
下载文件:  

  一是强化组织领导,提供有力保障。成立了以区长为组长,区委区政府分管领导为副组长,区财政局等区级相关部门为成员的创建工作领导小组。南岸区政府制定印发了《南岸区社区图书馆资金物资管理暂行办法》,对中央补助资金和区财政专项资金的使用范围、项目预算、用途及预期效果等作了明确规定,确保创建经费专款专用。

  二是健全工作制度,有序推进创建。建立了督导工作机制,定期督导检查,适时召开现场会、推进会,不断总结推广先进经验;出台全区社区图书馆运行管理、考核、评优等规章制度,健全管理考核奖励制度体系;建立信息报送制度,对南岸区示范项目创建工作进行了统一、集中、有序的宣传,先后被《人民日报》、《中国文化报》、新华网、《重庆日报》等多家媒体报道,引起了社会的广泛关注。

  三是创新办馆模式,引导社会参与。为丰富和提升广大市民的阅读品质,南岸区借助示范项目建设,试点开展与社会单位的合作,将图书馆的基本服务植入分布在居民聚集区域的咖啡吧、餐吧,满足市民就近休闲、阅读、交流的需求。目前,已打造少数花园、悦尔集社、悦尔时光、徒然草等4家特色社区图书馆。

  四是彰显分馆特色,发挥带动作用。对已建成32家社区图书馆,根据社区居民的构成,定位社区图书馆的办馆特色。在年轻人居多的上海城社区,开设了微信荐书、微书评等活动;在退休人群集中的南湖社区,开设了“社区图书大家管”的活动,并自费开办了每周一期的社区大小事——《南湖人家报》;在农民工子女较多的龙门浩社区,开设了“4点半课堂”,社区志愿者辅导孩子们课外作业,引导他们阅读、开展活动。各类特色社区图书馆的因运而生、蓬勃发展,逐步转变了传统公共文化服务的模式,影响和带动了整个南岸区公共文化服务的发展。

  五是科技引领示范,推动全面发展。为确保社区图书馆建设规范化、人性化,服务标准化、科学化,重庆市南岸区除了完善制度设计,还引进了一套具有国内领先水平的图书馆管理软件,实行统一平台管理,目前已开通了32个社区图书馆与南岸区图书馆的图书编目、借还“一卡通”,方便群众就近借书、随处还书。南岸区还开通了公众微信号,读者可通过微信及时了解社区图书馆的新书推荐、活动资讯等。南岸区还将继续大力推进项目建设,创新服务方式,提服务能力,更好地满足人民群众日益增长的多元化文化需求。

  相关链接
2015-05-12
2015-01-26
2014-12-29
2014-10-15
2014-08-19
2013-06-17
  最近浏览信息