您现在的位置:首页>重庆>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
重庆市南岸区“三抓三化”推动公共文化服务体系建设上新台阶
日期:2014-12-29 09:51 作者: 来源:重庆市政府网 点击:
 
下载文件:  

  一是抓规范,体现公共文化服务标准化。南岸区按照“规范统一、共建共享、服务创新”的工作思路,圆满完成了全区85个社区标准化建设任务,率先在全市实现标准化建设全覆盖。今年,在面对剩下46个社区文化活动室基础条件趁此不齐的现状,南岸区将建设触角延伸,采取联建的方式,总结去年建设经验,本着实事求是的原则,与有条件居民小区、与人员集中的社会单位联建文化室,不仅缓解社区场地紧张的局限,也调动社会资源参与公共文化建设。

  二是抓项目,彰显公共文化服务特色化。南岸区申报的《内陆城市的“开放”——“重庆开埠”多媒体资源库》项目,凭借长期积累的有关开埠文化的信息资源、专家资源和前期研究成果,被文化部列入全国文化信息资源共享工程地方资源建设项目。在重庆图书馆、中国三峡博物馆、重庆档案馆等专业团队的支持下,今年9月完成了大型历史文献纪录片《重庆开埠》15集的摄制工作。该片全面反映中国内陆开埠史的第一部纪录片,以它独特而宝贵的资源再现了“重庆开埠”的历史进程及重大事件,具有总结经验、资政育人、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重大意义。

  三是抓品牌,推动公共文化服务示范化。南岸区针对国家公共文化服务体系建设示范项目——“重庆市南岸区社区图书馆标准化服务”,以政府主导、社会参与、引领带动的创新办馆模式,建立一批具有示范作用的社区图书馆,逐步转变了传统公共文化服务的模式,影响和带动了整个南岸区公共文化服务的发展。开展与社会单位的合作,将图书馆的基本服务植入分布在居民聚集区域的咖啡吧、餐吧,满足市民就近休闲、阅读、交流的需求,打造了少数花园、悦尔集社、悦尔时光、徒然草等4家集聚人气、名气的社区图书馆;在年轻人居多的上海城社区,开设了微信荐书、微书评等活动;在退休人群集中的南湖社区,开设了“社区图书大家管”的活动,并自费开办了每周一期的社区大小事——《南湖人家报》;在农民工子女较多的龙门浩社区,开设了“4点半课堂”,社区志愿者辅导孩子们课外作业,引导他们阅读、开展活动。

  相关链接
2015-05-12
2015-01-26
2014-11-24
2014-10-15
2014-08-19
2013-06-17
  最近浏览信息