您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
“点对点”运送劳务人员值得借鉴
日期:2020-02-13 09:14 作者:杨玉龙 来源:中国农网
 
下载文件:  

  北京市住房和城乡建设委员会2月9日晚发布通知,为加强新冠肺炎疫情防控,2月10日起,北京市房屋建筑与市政基础设施建设工程符合条件后才可以复工。

  所谓的“点对点”运送劳务人员,就是用工单位、劳务企业必须采取专车或包车的方式“点对点”运送劳务人员有序返京。在疫情期间,“点对点”运送劳务人员,所带来的积极效应是显而易见的。一则便于人员管理。根据要求,无论采用公路方式还是铁路方式运送,在集中运送起点和终点都必须进行体温检测,运送过程中要戴好防护用品并做好封闭式管理。二则有利于输入地的防疫管控。劳务人员到京后,由施工总承包企业组织包车直接运送至施工现场。施工现场应在工地入口设立健康观察点,严格对到京劳务人员逐一进行防疫排查并做好记录。

  面对返程复工高峰的到来,筑牢疫情防控安全堡垒至关重要,其中,人员的有效管理最为核心。“点对点”运送劳务人员,相当于为复工人员建档立卡,实现了人员全管理、过程全可控。此类方法,其他一些地方也有积极尝试。比如四川省就组织“点对点、一站式”直达运输服务和公路铁路旅客联程运输,安全有序地将身体健康、体温检测合格的返岗农民工送至工作岗位。

  “点对点”运送劳务人员不仅对疫情防控有利,也是对劳务人员的有力保护。毕竟,“统一收集信息、统一健康服务、统一运输组织,全程严防严控、全程温馨服务、全程跟踪监管”,这些严密的措施,既是对劳务人员的负责与保护,也减少了人员流动中交叉感染的风险。同时,也可以让用工单位心安。比如四川省眉山市的做法,乘坐定制返岗包车到深圳的眉山籍农民工,出发前每人都收到一张“眉山市农民工运输保障服务卡”,卡片囊括了流动人口新型冠状病毒肺炎疫情防控要求的所有信息,包括个人基本信息、返岗工作单位及地址、返岗时间、最近几天体温等,这就有助于返岗工作单位精准掌握人员情况。

  “点对点”运送劳务人员是疫情期间的有益举措。四川省为此专门出台了《四川省农民工安全有序返岗“春风行动”方案》,鼓励按照“省级统筹、属地负责”和“政府牵头、部门协同,统一组织、供需对接,全程管控、安全温馨”的原则,安全有序送农民工返岗。期待更多的地方,能够因地制宜出台相关措施,确保人员返岗复工和疫情防控“两不误”。

  相关链接
2019-04-04
2016-02-29
2015-09-23
2015-07-16
2015-03-05
2014-09-16
  最近浏览信息