您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
农村疫情防控要因村施策
日期:2020-02-13 09:24 作者:江文 来源:农民日报
 
下载文件:  

  一年之计在于春。现在,既是全国农村疫情防控的关键时期,也是即将到来的春耕备耕农忙时期,如何打赢疫情防控和农业生产两场硬仗,考验着基层党委政府的智慧和担当。地方党委政府只有根据当地的情况,因村施策落实防控措施,才能最终打赢这两场硬仗。

  农村群众防范意识较弱、医卫资源不足,这些是农村疫情防控的短板。但仔细想一想,农村一家一户的居住模式,对疫情防控是非常有利的,如果政策得当、精准施策,疫情防控和春耕生产,完全可以做到两手抓、两手硬、两不误。

  如果从春节开始,一个村没有外来人员,或者外来人员在农村居住全部已经超过14天,对这样的村,就应该把重点放在外防输入上。农村是相对封闭的,村民如果自我隔离已经超过14天,说明这个村很可能没有新冠肺炎患者和潜在传播者,像这样的农村,就应该在防止外来输入的同时,鼓励村民有序开展春耕生产。一家人在自家的土地上劳动,周围几十米、几百米内基本上没有人,基本可以杜绝交叉感染的风险。这类农村,只要不出村、不聚会,老百姓的生活生产基本不应该受到影响。

  如果14天内有外人到村,那么就应该在做好外防输入、内防扩散的基础上,让农村群众根据实际情况,做好春耕生产安排。比如和外来人员密切接触者,或者生活生产有可能造成与外来人员密切接触的现实,那么这些村民就应该继续“宅”在家里,不要忙于进行春耕生产。如果村民的居住地、承包地距离外来人员较远,其生活生产基本上和外来人员及其密切接触者没有交集,那么就应该在给他们讲清楚注意事项的情况下,让他们严格执行规定,谨慎开展春耕生产。

  如果是流动人口大、外来人员多的农村,就一定要去除侥幸之心,一定要不打折扣地落实防控政策。

  俗话说,人误地一时,地误人一年。春季农业生产很大程度上决定着全年粮食收成,影响农民增收,事关农民生活质量提升和全年经济社会发展目标的实现,延误不得、耽误不起。地方党委政府一定要科学决策、精准施策,打好疫情防控和农业生产两场硬仗,为决胜全面建成小康社会作出更大贡献。

  相关链接
2020-02-12
2020-02-12
2020-02-11
2020-02-11
2020-02-10
2020-02-06
  最近浏览信息