您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
中国桑蚕丝绸文化展正式向社会开放
日期:2019-06-07 21:48 作者:梁宝忠 来源:中国农业信息网
 
下载文件:  

  66日,由中国农业博物馆和中国丝绸博物馆联合主办的“中国桑蚕丝绸文化展”正式向社会开放,展览将于825日结束。 

  农业农村部总农艺师马爱国在开馆仪式上指出,农桑并举、耕织并重是我国农耕社会田园生活的写照,桑蚕丝绸文化是农耕文化的重要体现,也是中国在世界上的一张靓丽名片,不仅为中华民族发展和文化传承发挥了独特作用,还对促进中华文明与世界文明交流互鉴做出了重大贡献。希望通过展览,提升全社会对桑蚕丝绸文化和桑蚕丝绸产业的认识,进一步凝聚起保护传承提升中华农耕文化的强大合力,增强中华民族文化自觉和文化自信,让中华优秀传统文化在实现中华民族伟大复兴的征程中绽放光彩。 

  据中国农业博物馆党委书记隋斌介绍,本次展览面积2000平方米,分为综述、桑为圣树、蚕为丝母、丝缕流光、织绣华章和丝路无疆六个部分,除了大量图片和实物展示外,还营造了让观众身临其境、触景生情的文化氛围。展览通过深入挖掘历史价值、文化价值、艺术价值,全方位、全链条系统展示了桑蚕丝绸产业发展,做到了产业与文化相结合、历史与现代相交融、行业发展与国家战略相呼应,真正体现了“在发掘中保护、在保护中传承、在传承中创新”。 

  据悉,从改革开放到20世纪90年代,茧丝绸一直是我国第二大宗出口产品,在国民经济发展中发挥了巨大作用。进入21世纪,随着“东桑西移”,桑蚕业更加焕发出勃勃生机,以种桑为中心的“桑产业”正在全国逐渐形成。农业农村部高度重视桑蚕文化的保护传承和桑蚕产业的发展,特别是在实施乡村振兴战略中,把发展桑蚕特色产业,作为脱贫攻坚、农民增收、生态改善的重要举措。今后将强化统筹规划,加强科技研发,提升集约化、产业化和现代化水平,推进桑蚕业可持续发展。 

  相关链接
2019-02-20
2019-01-18
2018-11-29
2018-10-17
2018-10-17
2018-08-01
  最近浏览信息