您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
全国21个植保无人机团队秀炫空中巨鹿之战
日期:2019-06-30 09:13 作者:梁宝忠 来源:中国农业信息网
 
下载文件:  

  6月28日—29日,由中国农业电影电视中心、中国农业大学、中关村同航智能装备技术创新联盟主办的“2019中国(巨鹿)无人机与机器人应用大赛——植保无人机专项赛决赛”在中国金银花之乡——河北巨鹿县举行,全国21个植保无人机参赛队秀炫了一场空中的“巨鹿之战”。 

  农业农村部乡村振兴咨询委员、原农业部常务副部长、中国农业经济学会会长尹成杰在开幕式上讲话时说,无人机已成为现代农业的重要技术装备,推进无人机在农业农村领域的应用,是当前建设智慧农业农村和数字农业农村的迫切需要,今后要大力推进无人机应用技术与农业机械化技术、农业科技、农业耕作栽培技术及管理技术紧密结合、深度融合,发挥无人机在田间管理、生产决策、农情监测、统防统治、灾情勘察、产量评估等方面的作用,为推进乡村振兴和农业农村现代化发展提供有力支撑和强大动力。 

  据大赛组委会负责人介绍,本次大赛根据经济类作物植保作业的特点,分别设置了基础飞防知识测试(笔试)、农用无人机喷施效果测试、农用无人机飞行性能测试,对农用无人机在飞防作业中的喷施效果、作业效率、精准度进行了全方位考核,既探索了植保无人机在金银花、枸杞、果树等经济作物上的飞控效果,又检验了其在经济作物上应用的可行性,为完善植保无人机在不同类型作物上的作业标准体系提供了详实的技术参数。特别是“农用无人机专项性能测试——仿地飞行专项表演赛”,以实机模拟飞行的形式,在人造坡度台上连续画线,不仅检验了无人机的性能,更展现了飞手们高超的技能。 

  经过激烈的空中“巨鹿之战”,安阳全丰航空植保科技股份有限公司、邢台技师学院、山西农业大学无人机创新团队、山东智飞农业科技有限公司、山东风云农业科技有限公司、河南经济贸易技师学院、河南工业职业技术学院、河南地丰得航空科技有限公司、北京天翼合创科技发展有限公司和滨州市立诚农业科技有限公司荣获植保无人机精准施药十强团队,山西农业大学女子飞防队万敏、安阳全丰航空植保科技股份有限公司张朋、山西农业大学无人机创新团队赵瑞斌获得植保无人机专项表演赛最佳飞手奖。 

  为推动研发“精”、“准”、“专”的农用植保无人机,积极探索中国智能装备发展的新路子、新模式,中关村同航智能装备技术创新联盟还根据经济类作物的特点,现场推出了植保无人机的果树专用机型和“一控多机”(即一个控制器控制多架无人机)植保飞防作业测试。 

  相关链接
2019-06-25
2019-04-16
2019-03-21
2019-03-12
2019-02-02
2019-01-09
  最近浏览信息