您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
销售额破159亿元 网点超1.5万个
日期:2020-01-15 09:39 作者:侯冲 来源:农民日报
 
下载文件:  

  2019年最后一天,“四川扶贫”好产品迎春年货大集在四川成都宽窄巷子景区启幕,给临近春节的蓉城增添了一股年味儿。

  2019年是四川省开展创新扶贫产品销售体系工作的第二年,“四川扶贫”产品收获颇丰。年货大集活动现场入口处的一面展板上显示,2019年1月到11月,全省线上线下累计销售“四川扶贫”产品159.2亿元,惠及建档立卡贫困人口393.97万人。

  用“四川扶贫”公益品牌创新驱动扶贫产品销售体系,是四川省委、省政府精心谋划、高位推动并探索出的一条消费扶贫助力脱贫攻坚的新路径。2018年,四川省脱贫攻坚办与商务、市场监管、农业等部门共同谋划,创建“四川扶贫”公益品牌。四川省委办公厅、省政府办公厅印发《关于创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫的意见》,对开展贫困地区扶贫产品公益性集体商标注册工作做出安排部署;成立了“四川扶贫”集体商标管理协调领导小组及其办公室,负责协调省级行业部门资源。“四川扶贫”公益品牌正式注册成功,标志着四川扶贫产品有了共建、共用、共享的公益性“身份信息”。

  四川还出台了多项措施,支持市场主体加入“四川扶贫”农产品产销。精简优化申报流程,为申报使用“四川扶贫”公益品牌的企业开辟“绿色通道”,凡是在贫困县生产的或者使用贫困地区原材料的加工产品,可在全省的网络或人工申报平台获取用标许可。积极拓宽销售渠道,推动各级机关和国有企事业单位等带头参与消费扶贫,引导扶贫产品生产流通企业入驻电商平台。

  一套组合拳打下来,“四川扶贫”公益性集体商标标识迸发巨大能量。

  据四川省扶贫开发局相关负责人介绍,通过大力推动“四川扶贫”产品进市场、进餐企、进商超、进高速、进机场、进机关、进社区、进网络等“八进”行动,带动了贫困地区农产品销售和贫困户增收。

  去年10月26日,“四川扶贫”公益品牌集体商标推广活动在成都启动。参与本次活动的网络达人超过100人次,他们通过短视频平台,将四川特色优质扶贫产品推向全国以及海外,触及1亿多人次潜在消费者。

  借四川扶贫产品暨“川货出川”活动,来自大凉山深处的盐源苹果,进了沃尔玛中国内地所有门店;去年5月,浙江省政府大楼食堂展区,来自剑阁县的志公寺豆腐干、东宝贡米、剑门关米豆腐等20多种特色产品,两天内就卖了14万余元;去年9月28日,广东东西部扶贫协作产品交易市场正式开业,四川“扶贫产品”在粤有了永久销售网点,为四川提供了近1500平方米的展区,并给予四川参展商家3年免租金等特殊优惠……

  四川省扶贫开发局负责人介绍,将继续推广“四川扶贫”公益性集体商标标识,让更多“四川扶贫”扶贫产品走向大江南北,“通过这种方式,带动贫困地区群众增收,同时也改变长久以来的捐款捐物等简单的济困扶贫模式,真正发挥社会扶贫作用。” 

  相关链接
2019-07-30
2018-11-12
2018-09-27
2018-08-17
2019-12-20
2019-12-24
  最近浏览信息