您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
岷县:“积分制”奖励美丽庭院
日期:2019-03-08 09:57 作者: 来源:定西日报
 
下载文件:  
  在岷县深度贫困村试点建设的“巾帼家美积分超市”,以“积分制”方式在超市兑换相应的物品,吸引农村妇女“动起来、赛起来”,使其在参与中改善人居环境和村容村貌,让自家庭院更美丽、村庄更整洁,有效助推了脱贫攻坚和“美丽乡村”建设。

 

  罗琴是岷县闾井镇结山村妇联主席,也是村里“巾帼家美积分超市”的负责人。村里这家“不花钱只用文明积分便可兑换生活用品”的超市,让村民十分感兴趣。5分换牙膏,10分换脸盆,大家都十分珍惜自己用双手换来的积分,也激发了广大妇女推动全域无垃圾专项治理、人居环境卫生整治行动的积极性。

  村民王银菊家,窗明几净,庭院整洁。她家被评为“美丽庭院”以后,村里的妇女们纷纷跑来请教打扫卫生、收纳杂物的经验。

  该村郭爱霞是“积分超市”的常客。郭爱霞老公家是贫困户,加之两位老人均患有精神性疾病,曾一度被村民调侃“娶不上媳妇”。善良能干的郭爱霞嫁过来后,伺候公婆,收拾家务,各方面打理得井井有条。来串门的邻居看到地板砖能倒映出人影,纷纷竖起大拇指,夸赞她是“全村最乖巧的媳妇”。

  有不花钱换生活用品的好事,村民们十分珍惜。“家变干净了,还有东西领,干活的时候心里有劲!”郭爱霞笑着说,不少妇女还专门跑到她家取“家务经”,她也一一给予了解答。

  “我们这个‘巾帼家美积分超市’,就是为了鼓励村上的妇女积极主动地投入到美化环境、打扫卫生中,激励广大妇女孝敬父母、科学教育孩子,一家人把日子过得和和美美。积分超市发挥了农村妇女的积极带动作用,村上涌现了许多乖巧媳妇、美丽庭院,这是特别好的事。”岷县闾井镇结山村妇联主席罗琴说。

  据了解,“巾帼家美积分超市”在岷县闾井镇结山村和维新镇扎哈村试点运行,第二批积分超市正在积极创建中。“巾帼家美积分超市”项目的启动,是助力脱贫攻坚的一项创新举措,将进一步激发贫困群众的“脱贫志”,汇聚美丽乡村建设的“正能量”。

  相关链接
2019-03-05
2019-03-04
2019-03-04
2019-02-11
2019-02-11
2019-02-02
  最近浏览信息