您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
凤山县农作物病虫情报 第[2019] 16期
日期:2019-08-02 16:24 作者:廖贡献 夏雪芳 来源:凤山县农业农村局
 
下载文件:  

  警惕!草地贪夜蛾在晚玉米上开始发生,防控工作应及时加强

  我站近期在凤城镇松仁村、乔音乡久加、额里等监测点调查,发现7月下旬播种的晚玉米都不同程度受到草地贪夜蛾幼虫为害,重发生田块受害株率高达68.3%,低5%,加权平均16%,虫口密度高153头/百株,低10头/百株,加权平均56头/百株,1-3龄幼虫占90%;个别夏种玉米有5-6龄幼虫。说明已有部分虫源在我县定殖。

  我县晚玉米种植任务1.4万亩,据统计,现已完成播种面积0.61万亩,如果不及时加强对该虫的监测和防治,将会造成20%-70%的产量损失,严重威胁我县下半年粮食生产安全。

  防治建议

  1. 草地贪夜蛾是一个新传入的农业害虫,建议各乡镇农技人员继续做好虫情调查,及时掌握本乡(镇)草地贪夜蛾发生的范围和面积,及时向凤山县农业农村局草地贪夜蛾防控领导小组办公室汇报;

  2.目前,危害晚玉米的草地贪夜蛾幼虫以1-3龄虫为主,是药剂防治适期,应及时发动群众深入各自玉米地开展田间调查,并带药点杀,开展防治工作。

  3.及时开展技术培训,向群众讲解草地贪夜蛾形态特征、田间为害状及发生规律和防治技术要点,科学确定使用时期、使用剂量和使用方法,严格按照安全间隔期用药,严防长残留农药造成农残超标。

  4.防治措施:凡平均每百株玉米幼虫量达10头以上的地块须立即施药防治。其他虫量较少的田块应采取挑治和点杀。

  防治药剂可选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、虱螨脲、虫螨腈等农业农村部推荐的25种单剂或复配制剂,养蚕区要谨慎使用白僵菌、绿僵菌等生物农药,避免对家蚕的影响。

  相关链接
2019-08-05
2019-08-02
2019-08-01
2019-07-30
2019-07-29
2019-07-25
  最近浏览信息