您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
泽库县3999户贫困牧民入住新居
日期:2019-06-06 15:54 作者: 来源:青海日报
 
下载文件:  

  5月27日上午,记者走进泽库县泽曲镇东格尔社区324号居民院落,眼前是新院,新房,新家具,新炉,新灶,新生活——易地扶贫搬迁的贫困户加吾措和家人已完全适应了城镇生活。与加吾措一家人一样,目前,泽库县建档立卡贫困户3999户已在易地搬迁处开启新的生活模式。

  自2015年至今,黄南藏族自治州泽库县采取整体搬迁集中安置方式,总投资10.74亿元,共建设搬迁安置点38处,搬迁安置牧户4394户16832人,其中建档立卡易地搬迁贫困户3999户15159人。搬迁群众占到全县贫困户的87%、贫困人口的94%,成为我省易地扶贫搬迁规模最大的县,占全省易地搬迁总户数的十分之一。

  该县紧扣“两不愁三保障”标准,整合多方资金,在全县38个易地搬迁安置点(区)投资5亿元,实施了水、电、路、迅等基础设施和学校、卫生室、综合服务中心等公共服务配套设施建设项目。实行社会保障兜底政策,强化医疗保障体系建设,推动健康扶贫工程,完善学生助学政策,共发放社会保障金1.41亿元,报销医疗费用5843.73万元,落实学生各类补助资金2.24亿元,实现了搬迁户“稳得住”的目标。

  聚焦易地扶贫搬迁后续产业发展,该县推广应用“拉格日”模式,通过建立基地培育“新牧民”、扩大就业培育“新工人”、依托产业培育“小老板”、盘活资产培育“小股东”的“企业+合作社+贫困户”的产业经营方式,努力推动贫困人口一、二、三产收入持续稳定增加,受益资金达26989.9万元。逐步实现搬迁贫困人口“能致富”的目标。(责任发布:王芙蓉)

  相关链接
  最近浏览信息