您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
西宁全力以赴走好乡村振兴路
日期:2019-06-06 15:53 作者: 来源:西宁晚报
 
下载文件:  

  走进大通县朔北藏族乡边麻沟村,眼前的景象让人欣喜:洁净宽阔的水泥路四通八达,清新亮丽的民居错落有致,恬静优美的农家庭院如诗如画,依山而建的花海正孕育着新的生机。

  小山村华丽变身“绿富美” 

  “真没想到,我们村会变得这么漂亮,路灯、休闲广场、环保厕所等设施一应俱全,生活过得比城里人还滋润。自从村里有了‘花海’农庄,来的游客就越来越多,也为我们增加了不少收入。”说起家乡的变化,村民郑统邦很是兴奋。

  作为西宁市乡村振兴示范试点村,这个曾经“一年只有半年粮,有女不嫁边麻沟郎”的穷山村,如今华丽变身“绿富美”:村庄美、产业强、村民富、乡风好、管理精,一幅看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽画卷,尽情铺展在希望的田野上。

  近年来,西宁市从统筹推进城乡融合发展,到推动乡村振兴区域布局;从强化乡村振兴产业支撑,到拓宽实现生活富裕渠道;从建设幸福宜居新家园,到推进乡风文明大行动,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在新的历史节点上,踏出了乡村振兴的铿锵足音。

  西宁农村正变得舒适而美丽 

  今年,西宁市继续在示范引导上精准发力,稳步推进乡村振兴示范试点村建设。全面开展戴家庄村、岗岔村、阳坡村、上胡丹村、前沟村为5个全省乡村振兴战略示范试点村和卡阳村、边麻沟村为2个典型村工作,完成65个村庄乡村振兴规划编制,开展15个示范试点村的建设。在特色产业上精准发力,全面推进特色产业培育和发展,加快设施温棚冬季保温性能改进,加快推进绿色循环畜牧业发展步伐,推进西宁国家农业科技园区建设。推进一二三产融合发展进程,培育新型经营主体,实施农业信息进村入户工程。在铸魂强根上精准发力,全力推动村级文化服务中心建设、加强农民思想道德培育,深入挖掘西宁花儿、大通皮影等非物质文化遗产,培育慕家沟酩馏、陈家滩木雕等一批家庭工厂、手工作坊、乡村车间。在环境治理上精准发力,大力开展农村人居环境整治、高原美丽乡村建设、农业污染面治理等方面工作,全力推进生态振兴。进一步推进人才振兴、组织振兴,实施乡村及农口干部专题培训工程、乡村振兴带头人工程,持续推动农村社区综合服务设施建设,大力培养“法律明白人”。

  如今,自来水、水泥路、通讯、超市、环卫等基础设施已成农村的标准配备,天然气、供暖等工程正在陆续推进,西宁农村正变得舒适而美丽。(责任发布:王芙蓉)

  相关链接
2018-02-06
  最近浏览信息