您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
昔日“拦路虎”成了致富路 丰都这个村有了新变化
日期:2019-09-30 08:52 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  

  华龙网讯-新重庆客户端9月30日6时30分讯(通讯员何韵婷)昨(29)日,笔者走进重庆市丰都县许明寺隆家沟村看到,昔日尘土飞扬的村道路变成了平整通达的水泥路,狭小简易的石房变成了宽敞明亮的新砖房,撂荒的土地变成了绿意盎然的农地,便民服务中心的标准化卫生室格外显眼,文化室,宣传栏,健身场地等公共服务设施一应俱全……隆家沟村在精准脱贫工作的推动下,悄然发生着日新月异的变化。

  夯实基础设施让村子焕发生机 

  据了解,隆家沟村全村辖区面积9.89平方公里,涉14个组,819户,2783人,耕地面积6778亩,人均耕地2.43亩,林地面积2524亩,现有贫困户107户404人,其中未脱贫7户18人。该村因地处偏远、交通闭塞、缺乏主导产业、村集体经济匮乏、村民文化程度偏低等原因而成为贫困村。近年来,该村不断夯实基础设施建设,让隆家沟村不断焕发蓬勃生机。

  “过去的隆家沟村十分贫困,出门爬坡,干活靠担,通过道路坑坑洼洼,晴天尘土飞扬,雨天更是泥泞不堪。路,成了困扰村民脱贫致富的拦路虎。”该村综合服务专干杜小琴说,近年来,该村不断加大财政资金投入,加快推进乡村道路、产业路建设,让村民走出“出行难、致富难”的困境。

  如今,笔者在隆家沟村看到,一条条干净整洁的硬化水泥路通到村民家门口,道路上不断有电动车、三轮车、小货车通行,给村民生产生活及出行带来了极大便利。

  据了解,去年该村新硬化村道公路5.2公里、机耕道2公里、便民路23000米,硬化了1组至12组3公里的土坯公路,方便群众出行,为村民发展经济打下坚实基础,今年该村将硬化公路10公里。同时,该村还修建水渠500米,新修建人饮工程水池6口,整治山坪塘19口,解决了600余户饮水难问题。

   改善人居环境村民幸福指数上升 

  “我以前住的房子是用石头堆砌的房子,不仅狭小破旧,一遇刮风下雨还十分危险。因此,在2014年,我向上申请了D级危房改造项目对原住所进行了拆除重建。”该村13组村民隆华明说,国家补贴了21000元,自己再添了点资金,很快将危房变成了新房,2015年他便搬入了新家。

  笔者在隆华明的新家看到,他家建筑面积共150个平方米,是一楼一顶的新砖房,平日6口人居住,楼上、楼下各有两间卧室,窗户安装了玻璃窗,厨房干净整洁,灶面贴了崭新的瓷砖,添置了淘菜盆、水缸、碗柜。此外,水、电等通畅通达,冰箱、洗衣机、彩电等设施设备一应俱全。

  据了解,目前,全村共完成危房改造22户,其中C级5户、D级15户,此外异地搬迁2户,现已全面入住,基本解决了在家农户住房安全保障问题,村民幸福指数不断上升。

   产业发展促增收村民不等不靠加油干 

  “感谢党和政府一直以来关心,才有现在的幸福生活。”该村14组村民古作维在养猪场内,一边给猪儿添加饲料,一边笑眯眯地告诉笔者。

  古作维说,2014年以前自己和爱人董家淑常年在外务工,但照顾不了老人和小孩成了他心中的担忧。自脱贫攻坚工作开展后,驻村工作队给他规划脱贫项目,他返乡大胆发展生猪养殖。通过自己的不懈努力,2015年已经成功脱贫,成了该村脱贫致富典型。

  “我们一定要努力,现在国家出台了这么多好政策,我们更应该自立自强,不辜负党和政府对我们的期望。”谈及感受,古作维打开了话匣子,今年他以14元每斤的价格卖出了13头生猪盈利4万多元。如今,古作维不仅添置了家电,还购买了电动车,日子过得越来越红火。

  杜小琴说,上述只是村民产业发展的一个缩影。该村主要脱贫产业为油茶、油米及劳动力输出,今年该村共发展高山油米500亩,下半年,全村将种植油桐1500亩,对农户采取以土地入股、年底分红的方式,带动村民进一步持续增收。

  相关链接
2019-06-12
2019-09-30
2019-09-30
2019-09-29
2019-09-26
2019-09-25
  最近浏览信息