您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
常德市:防疫紧 春耕忙
日期:2020-02-13 11:42 作者:唐志勇 来源:常德日报
 
下载文件:  

  石门县南北镇与湖北省恩施自治州鹤峰县走马镇一街相连,是湘西北和鄂西南的交通要道。

  2月10日下午,在两省交界处的检测点,8名工作人员正在值守。这已经是他们连续工作的第17天了。自抗击新冠肺炎疫情以来,该镇创新“树状图”分析法,全镇上下彻底摸排,对湖北籍返乡人员进行跟踪服务。截至目前,该镇未出现一例确诊病例和疑似病例。

  临时设置的检测点阻断了疫情,却没有阻断湘鄂亲情。“检测点的绿色通道遇到紧急情况就会打开。”镇纪委书记彭子愈告诉记者,前几天,湖北省恩施自治州养殖大户张倩从南北镇购买的猪饲料无法运输回家,250多头生猪即将“断粮”。了解这一情况后,他立即提出了解决方案,打开绿色通道,双方携手将猪饲料送到养殖场。为此,张倩还给他写了一封感谢信。

  行走在南北镇,处处能听见疫情防控的广播宣传和横幅标语,处处也能见到农户春耕的忙碌身影。

  在镇上一家化肥销售店,陈乐胜正打算为山上的茶叶种植大户送去两车硝基肥。“今天已经是第三趟了。”他说,由于防控疫情,村民们需要化肥就给他打电话,从正月初八开始,他既当老板又当起了送货员。

  在石门县南北镇烟叶专业合作社的大棚内,10多名村民正在育苗。镇卫生院副院长廖建美的到来,让他们有了个“忙里偷闲”的机会。大伙依次排好队,量体温、领口罩。几分钟后,廖医生做好登记赶往下一个检测点,大伙又开始“埋头苦干”。

  “一年之计在于春,耽误了播种育苗的最佳时期,将影响农户一年的收成。”合作社负责人康存科告诉记者,该合作社能育苗10600盘,可供给1600亩的烟叶种植。在严峻的疫情防控形势前,村民们的春耕生产一刻也不能耽误,备耕的备耕,播种的播种,育苗的育苗……

  地处高寒山区的南北镇,平均海拔达1100米,全镇茶叶、烟叶、蔬菜等经济作物种植面积高达21000余亩,是全镇4000多名务农村民实现全面小康的“三宝”。自疫情发生以来,全镇严格按照“外防输入,内防扩散”要求,对各类经营生产活动严格管控,而春耕生产按照节气农时,必须进行的也没有落下。据了解,截至目前,该镇已落实烟叶种植面积5541亩、烟叶育苗37019盘。

  “我们一手抓防疫,一手抓生产,通过党委政府牵头、合作社领头、党员干部带头,为农户送口罩、送物资、送技术,服务到田间地头,为春耕生产保驾护航。”该镇党委书记覃浩告诉记者,为了不让疫情影响群众收入,南北镇政府一方面通过微信、电话等方式帮助种植户订购种子、药肥等物资,通过镇村干部、党员和志愿者送货上门,减少人员流动;另一方面持续跟进防控措施,严格执行防疫制度,组织发放口罩、进出消毒、体温测量、宣传“防控”知识等方式,保障从事春耕生产村民的绝对安全。

  相关链接
2020-02-13
2020-02-13
2020-02-13
2020-02-13
2020-02-13
2020-02-13
  最近浏览信息