您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
青州市农业农村局召开草地贪夜蛾防查工作动员暨应急演练现场会
日期:2019-08-02 09:54 作者:崔福森 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  近日,青州市农业农村局在东夏镇后史村金山大姜专业合作社召开“全市草地贪夜蛾防查工作动员暨应急演练现场会”。青州市农业农村综合服务中心工作人员,各镇街农技中心主任、业务骨干以及金山大姜专业合作社技术人员40余人参加现场会。

  会上就《关于进一步加强草地贪夜蛾监测防控工作的紧急通知》等上级重要文件精神进行了传达,现场向各镇街、开发区演示草地贪夜蛾诱捕器的安装使用并开展无人机药物喷洒演练。目前青州市虽然尚未发现草地贪夜蛾痕迹,但近千盏太阳能杀虫灯已经全部安装使用,60套诱捕器、870瓶专用防治药剂、2架专用无人机已全部准备到位,一旦发生虫情能在第一时间开展集中应急防治。

  据悉,草地贪夜蛾是新传入我国的重大迁飞性害虫,具有迁飞速度快、产卵量大、危害作物多、难防治的特点。其幼虫大量啃食禾本科如水稻、玉米之类细粒禾榖及菊科、十字花科等多种农作物,造成严重的经济损失。以玉米作物为例,草地贪夜蛾可通过取食叶片、钻入生长点和茎秆导致玉米减产,减产率达20%至70%。其发育的速度会随着气温的提升而变快,一年可繁衍数代,一只雌蛾即可产下超过1000颗卵。目前,草地贪夜蛾已在我省部分市县发生为害,虫情发展较快,随着雨季到来,下降气流增多,还将有大量成虫迁入,发生范围会进一步扩大,对秋粮生产构成重大威胁。

  相关链接
2019-08-01
2019-07-30
2019-07-29
2019-07-25
2019-07-24
2019-07-24
  最近浏览信息