您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
丰都庆元村:荒山变青山 村民挣钱忙
日期:2019-07-04 09:50 作者: 来源:华龙网
 
下载文件:  

  华龙网-新重庆客户端7月4日6时讯(通讯员 邓尧予)“陈哥,明天不下雨就继续来摘花椒,别忘了帮忙把周围有空的都喊来,这几个人少了。”笔者昨(3)日在重庆市丰都县湛普镇庆云村花椒种植示范基地看到,村民陈龙权忙完一天正打算回家,基地负责人连忙上前叮嘱。

  庆云村土地贫瘠、灌溉条件差,坡地、林边地多,种植效益低下,青壮年大多外出打工,土地撂荒现象严重。因照顾老人孩子无法外出的,要挣钱就得早出晚归到周边场镇干活。

  2016年,该村引进大户流转土地400亩种植花椒。“在撂荒地种上花椒树,荒坡变成绿地,既保护了生态,也为村民增加了财产性收入,还为村里富余劳力找到用武之地,可谓一举多得。”丰都县湛普镇庆云村党支部书记凌成高说,基地长年用工20来人,高峰期每天40多人,留守劳力有就业愿望地实现了就近就业。

  “我在这里摘花椒已经14天了,估计还要干20来天,每天工资90元,加上修枝、除草、打药、摘花椒、挖地等,一年要在基地做五六十天,可以挣5000元左右的工资。”陈龙权说,年轻时都在外打工,随着父母亲年龄的增长,自己返乡找事干。自从村里的花椒基地建起后,他再也没有为找事干而四处奔波了。 

  相关链接
2019-07-05
2019-07-03
2019-06-29
2019-06-14
2019-06-05
2019-06-05
  最近浏览信息