您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
大足“脱贫光荣奖”获得者蒋尔荣
日期:2019-09-23 09:51 作者: 来源:重庆日报农村版
 
下载文件:  

  “多亏扶贫好政策,让我们建卡贫困户通过种植栀子花脱了贫,还戴了大红花!”近日,大足区邮亭镇友谊村十一组村民蒋尔荣在栀子花扶贫基地,一边喷洒药雾一边对笔者说。

  2012年,因家人生病,蒋尔荣家被纳入建卡贫困户。他和妻子前往成都等地打工,但微薄的收入远远不能满足家人医药费的开支。

  2017年,他回到家乡想找点脱贫门路。“我多方了解发现,养殖业的污染比较重,投资也大;种菜种水果,需要一定的技术,这些我都不得行。”

  这时,邮亭镇对全镇的贫困户情况进行了全面摸底和核实。面对扶贫干部的鼓励,蒋尔荣大胆地提出自己的想法:“我在成都打工多年,那里种植的栀子花卖得很好,我想引来种点。”

  这个建议得到镇里的重视。很快,蒋尔荣和另5名贫困户在镇干部的带领下,来到四川省邛崃市花卉基地考查栀子花产业。镇里还为他们联系到种粮大户李定建,大家共同出资成立巨麒花卉种植股份合作社,流转了100亩土地栽种栀子花。

  “种植栀子花的风险小、见效快、技术含量低,镇里帮我贴息贷了5万元,连销路都提前联系好了。”蒋尔荣表示,基地种植的栀子花品种主要是剪枝卖,每亩能收入3000斤以上,产值4000余元。今年开始剪枝,明年将进入盛产期,产值还会更高。

  今年8月,蒋尔荣与29名贫困户一起,被评为大足区“脱贫光荣户”。他说,这份荣誉将激励他带动更多的贫困户种好花,一起建设美丽乡村。

  通讯员 谭显全

  相关链接
2018-06-14
2019-08-05
2019-06-05
2018-05-02
2017-07-25
2017-06-08
  最近浏览信息