您现在的位置:首页 > 农业要闻

黑龙江省召开防汛视频会议 7月下旬强降雨江河可能出现较大洪水
日期:2018-07-20作者:来源:东北网点击:

  19日,黑龙江省召开防汛工作视频会议,要求全省各级防汛部门聚焦重点难点抓防控,全力以赴做好各项应对工作。

  

黑龙江省召开防汛工作视频会议。

  省防指要求,各地要抓好大江大河、大中小型水库、堤防险工弱段、人员转移责任落实。气象部门要及时做出降水滚动预报,分析细化过程雨量的中雨、大雨、暴雨量级。同时,要加强短期预报并及时提醒强降雨区域做好防汛准备。水文部门要根据气象降水预报的范围和强度,做好条件洪水预报,与省防办沟通后发布洪水信息。国土部门要及时发布泥石流、滑坡等地质灾害预报预警。要及时将强降雨和洪水预报通知到有关市县,及早发布预报预警信息,做到提前防御,有效防范。要加强水库报汛工作,哈尔滨、农垦、绥化、伊春等报汛任务重的地市,要采取有力措施将水库报汛工作落到实处。要强化水库汛期值守和巡坝查险,严格执行水库汛期调度计划。

  据省水文部门统计,6月1日以来,黑龙江省平均降雨206.9毫米,比历年同期(158.2毫米)偏多31%。7月1日以来,全省平均降雨92.9毫米,比历年同期(69.3毫米)偏多34%。受降雨影响,全省江河、水库水位偏高。7月19日,4条大江大河与历年同期相比,除松花江、乌苏里江部分江段低于历年同期外,其它大江大河均高于或接近历史同期。18条中河与历年同期相比,除拉林河、牡丹江、挠力河、倭肯河、乌裕尔河等5条河流水位偏低0.15~1.27米外,蚂蚁河、讷谟尔河、诺敏河等3条河流水位基本持平,额木尔河等10条河流水位偏高0.11~1.24米。7月19日,虽然全省只有5座中型水库、7座小型水库超汛限水位0.01~0.44米运行,但全省大部分水库接近汛限水位运行,调洪空间减小。

  据7月18日黑龙江省防指2018年第10次防汛抗旱会商分析,今年不排除黑龙江省主要江河发生较大洪水的可能,局部降雨、台风登陆等造成的中小河流洪水和山洪灾害可能性较大。特别是7月下旬,在前期连续强降雨底水高的基础上,黑龙江省还有2个大范围强降雨过程,局地多短时强降雨,加之台风北上的不确定性,可能造成更大范围、更大强度的降雨过程,同时呼兰河流域、蚂蚁河流域部分支流近期将发生超警戒洪水,当前全省防汛形势十分严峻。(记者 刘嘉)