您现在的位置:首页 > 农业要闻

融入﹃一带一路﹄,河南再出发
日期:2015-06-30作者:平萍来源:大河网——河南日报点击:

  21世纪的今天,世界目光在聚焦中国国家主席习近平提出的共建“一带一路”重大倡议。

  作为古丝绸之路的重要发源地,丝路河南,源远流长;作为“一带一路”重要节点省,丝路河南,积极融入。

  2013年7月18日,郑州—汉堡开通班列,一条“铁质丝绸之路”连接中欧。

  2014年6月15日,郑州—卢森堡开通货航,一条“空中丝绸之路”贯通欧亚。

  积极响应“一带一路”重大倡议,积极融入“一带一路”战略构想,河南还应续写怎样的责任与担当?

  带着思考带着谋划带着愿望,6月15日,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂率领河南省代表团再启程。

  一

  当地时间6月15日下午3时,河南省代表团抵达波兰首都华沙。郭庚茂先后会见了波兰信息和外国投资局主席马叶曼、波兰基础设施及发展部部长玛丽亚·娃沙珂、卢布林省省长斯瓦沃米尔·索斯诺夫斯基、波兰国铁董事长加可布·卡诺斯基。双方就“一带一路”战略、郑欧班列在波兰运营及拓展合作、波兰国铁与河南省会郑州深度合作进行深入交谈。郭庚茂兴致勃勃地评价河南省与波兰铁路之间合作的前景,“我们这是在做一件大事!”

  这件大事,就是郭庚茂此行波兰首次提出的铁路物流双枢纽战略。在中国河南—波兰铁路郑欧班列合作交流会上,郭庚茂发表了热情洋溢的致辞。“中国政府倡导的‘一带一路’战略顺应了时代发展的要求和各国加快发展的愿望,体现了包容发展、融合发展、和平发展、共同发展的理念,不仅是造福中国人民的伟大事业,也是造福世界人民的伟大事业。河南和波兰都处在欧亚大陆桥上,具有相似的区位优势和发展潜力。波兰是枢纽,郑州也是枢纽,我们这次合作就是旨在利用双方铁路物流优势,加快形成各自的铁路枢纽和物流中心。通过实施铁路物流双枢纽战略,深入融入‘一带一路’战略,使双方经济提升到一个新的境界。”

  二

  当地时间6月18日晚8时,河南省代表团抵达卢森堡首相府。卢森堡大公国首相格扎维埃·贝泰尔亲自等候在首相府楼下,迎接郭庚茂一行的到来。