您现在的位置:首页 > 农业要闻

发展金瓜产业 增加农民收入——记上海崇明金瓜种植专业合作联社理事长费康
日期:2017-07-13作者:来源:东方城乡报点击:

 

  崇明金瓜有着悠久的种植历史,是崇明传统的名特产之一,享有“植物海蜇”的美誉。崇明金瓜不仅在第七届中国国际农展会上荣获金奖,还获得了农产品地理标志产品认证。目前,崇明金瓜种植面积近万亩,如何才能把金瓜产业做大做强,是政府职能部门一直都在思考的问题。2011年,崇明金瓜迎来契机。在农委的“撮合”下,遍地香蔬果专业合作社、丰绿粮食专业合作社等5家金瓜种植合作社联手成立金瓜合作联社,费康被推荐为联社理事长。他和社员们一起利用崇明独特的生态环境优势和特产资源优势,外联市场、内联农民,开展金瓜种植、加工、销售,促进产业化经营,提高综合竞争力,不断增加农民的收入。

  □通讯员 施玲 记者 忻才康

  推广“瓜稻模式” 提高农民收入

  金瓜采摘后,有些农民种蔬菜、有些农民种水稻,那到底种什么更合适、更赚钱呢?费康是个爱动脑筋的人,他通过走访调查金瓜种植户后,发现种过金瓜的田再种水稻,相比常规水稻田能增加经济效益200元左右;而且种过水稻的田再种金瓜,金瓜还不容易发病。这是什么原因呢?费康请教专家后,得知金瓜在种植过程中,土地“吃到”的有机肥比较充足,肥力的释放过程可以一直延续到水稻生长期。由于营养丰富,肥力足,肥效长,水稻的抗病能力得到提高,农药的使用量也减少了。由于金瓜是旱作物,如果和蔬菜等旱作物“旱旱”轮作,容易发病。但和水稻搭配,实现了“水旱”轮作,能有效避免病菌的滋生,在一定程度上起到防病作用。

  费康还发现水稻、金瓜交叉种植的好处不止于此。金瓜藤、稻草翻耕还田,还可以改良土壤结构、增加土壤肥力,从而提高金瓜、水稻的品质和产量。这样既提高了金瓜和水稻的亩产值,也有利于改变病菌的生长环境,有效控制金瓜、水稻的发病率。他想,这么好的模式一定要示范推广。于是他在联益村选取了50亩金瓜地,采取“合作社+农户”的办法,选用口感较好的水稻品种,试点种植“金瓜大米”。通过反复的实验和论证,费康终于摸索出了一套成熟的栽培技术:使用地膜小环棚早熟栽培模式,延长金瓜生长期,提高金瓜成熟度;适时育苗,培育壮苗,适时移栽;增施有机肥,减少氮化肥的使用;合理整株,人工授粉,促进坐果;在保证金瓜质量的同时及时采收,满足下茬水稻生产的季节性要求。金瓜大米通过统一机插秧、田间管理,统一收割、晒谷以及统一加工包装与销售,种植户的经济效益明显提高。

  挖掘销售渠道 解决销路问题

  金瓜一般在6月左右可以采收,短期集中上市,保存困难。如何寻找销路成了金瓜种植户的一桩忧愁事。

  作为联社的理事长,费康积极解决种植户销售难题,每年为农户销售金瓜150多吨,为农民解除后顾之忧。一方面,合作联社鼓励成员单位和农户自己找销路,另一方面,合作联社积极拓展市场。目前,一部分金瓜进入崇明生态农业发展公司的门店。还有一部分销往上海跃进食品厂。合作联社和跃进食品厂建立了良好的合作关系,每年有数百吨的金瓜被送往食品厂,加工成金瓜丝后进入东方航空、上海航空、锦江集团、第一食品商店以及宾馆和酒店。今年跃进食品厂增加了一条流水线、扩大了生产规模,有望“吃进”更多联社生产的金瓜。费康还独辟蹊径,把金瓜卖给了上海鹤仙食品有限公司,加工成月饼馅,深受市民青睐。

  尽管销路不断扩大,但每年总有20%的金瓜因长斑而难以销售。而事实上,这些长斑的金瓜,只要及时去除长斑处,马上食用,完全没有影响。有什么办法能解决这个问题呢?费康多次和加工厂沟通联系,最终达成金瓜加工协议。在合作联社的牵线搭桥下,去年,在金瓜易长斑期,农户每天早上八点前为金瓜“祛斑”、去皮。由合作联社统一定时定点收购后直接运至加工厂,然后加工厂在当天加工成金瓜丝。这样每年可为农户挽回损失20多万元。

  联益村村民赵忠勤告诉记者,去年他种了一亩多金瓜,由于气温适宜,金瓜获得了丰收。因为前期收购价每斤只有8角,就没舍得卖。可存放久了,非但价格没上去,金瓜还开始长斑,急煞人了。后来找到了费康,请他帮忙解决了销售问题。

  打造金瓜品牌 发展金瓜产业

  合作联社的5个成员单位虽然分散在崇明的东部、中部和西部地区,但经过费康统筹协调,成员单位间互帮互助,联手闯市场,取得了一定成效。合作联社统一制定了产品质量等级标准,果型好、“果重”在3~5斤左右的一等品,销售瞄准位于本市中心城区的崇明农产品专卖店和上海江桥等农贸市场;果重在5斤以上的金瓜主要输送到加工厂。成员单位的包装和品牌也得到了统一,统一使用崇明金瓜商标,有效扩大了崇明金瓜的知名度。

  合作联社还建立了崇明金瓜良种繁殖基地,致力于为纯正的崇明金瓜保种。金瓜生产需要有独特的生产环境,因此,通过加强金瓜原产地保护,土地、水质、环境检测,进行金瓜原产地认定。与此同时,发挥崇明良好生态环境的优势,按照农产品质量认证体系要求,统一规划,将建立集中连片的高标准生产基地,有利于规模化、标准化生产与管理。

  目前已进入金瓜上市期。费康迎来最繁忙的日子,除了管好社员的事,金瓜种植户找上门来,他都会帮忙找销路,解难题。在费康的带领下,社员们的年收入越来越多了,对种植金瓜的信心更足了。费康继续带领着社员、金瓜种植户一起用自己勤劳的双手,耕耘着崇明这片充满希望的田野,致力发展优质特色农业种植,实现增收致富。