您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
秋分到 迎丰收
日期:2019-09-23 16:06 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  今日秋分,我国自2018年起将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

  秋分,是二十四节气中的第十六个节气,此时太阳到达黄经180度,直射地球赤道。

  秋分之日全球大部昼夜均分。秋分后,阳光直射位置由赤道向南半球推移,北半球开始昼短夜长。

  我国古人将秋分时节的十五天分为三候:一候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸。

  古人认为雷是因为阳气盛而发声,秋分以后阴气开始旺盛,所以不再打雷了。确切地说,打雷现象很少,不能说没有。二候是说由于天气变冷,蛰居的小虫开始藏入洞穴中,并用细土将洞口封起来,以防寒气侵入。三候说的是此时降水量开始减少,天气干燥,水蒸发快,所以河湖中的水量减少,以致一些沼泽及水洼处干涸起来。

  按气候学上的标准,“秋分”时节,我国长江流域及其以北的广大地区,日平均气温都降到了22℃以下,为物候上的秋天了。

  秋分以后,随着太阳位置南移,夜长昼短,地面接收的太阳辐射能减少,影响我国的北方冷空气活动在加强,气温下降较快。暴雨、大雨出现的机会很小,但降水日数却减少得不明显,正是“一场秋雨一场寒,十场秋雨好穿棉”。因为秋雨往往是冷空气活动的结果,所以随着一股股冷空气的入侵,气温会越来越低。

  此时正是秋收、秋耕、秋种“三秋”大忙时节,华北地区已开始播种冬麦,长江流域及南部广大地区正忙着晚稻的收割,抢晴耕翻土地,准备油菜播种。干旱少雨或连绵阴雨是影响“三秋”正常进行的主要不利因素。“三秋”大忙,贵在“早”字。及时抢收秋收作物可免受早霜冻和连阴雨的危害,适时早播冬作物可争取充分利用冬前的热量资源,培育壮苗安全越冬。南方的双季晚稻正抽穗扬花,是产量形成的关键时期,要认真做好低温阴雨防御工作。

  “秋分”昼夜等长,人们养生中也应遵循“阴阳平衡”的自然规律,并防好“四邪”。

  防燥。秋分后,天气依然干燥,但由于气温逐渐下降,寒凉渐重,此时应注意防好凉燥。

  防风。风邪也是秋季养生的一大劲敌,贼风无孔不入,人体受风后,容易伤及肾中阳气,出现头晕头痛、颈项腰背疼痛等问题。

  防寒。秋分气候渐凉,也是脾胃容易生病的季节。脾胃喜温热恶寒凉,对寒冷的刺激非常敏感,过食寒凉会引发反酸、腹胀、腹泻、腹痛等脾胃不适,或加重原来的疾病。

  防郁。秋季容易使人情绪低落,是抑郁症的高发季节。精神调摄方面,要保持心态平和,多用乐观积极心的心态对待身边的人和事。

  相关链接
2019-09-23
2019-09-20
2019-09-19
2019-09-17
2019-09-12
2019-09-09
  最近浏览信息