您现在的位置:首页>气象农业>农用天气预报
 
推荐:
字体选择:
 
[北京]9月中旬大部土壤墒情适宜
日期:2014-09-12 11:46 作者: 来源:中国兴农网 点击:
 
下载文件:  

  中国兴农网9月12日讯 9月8日北京市气象局测墒结果表明,北京大部地区土壤墒情较上一旬有明显改善,前期持续的普遍旱情基本得到解除,土壤墒情以适宜为主,对夏玉米后期灌浆成熟十分有利。目前,山区春玉米已成熟收获,平原夏玉米大部分处于乳熟至蜡熟期,预计北京9月中旬本市大部分农田的土壤墒情以适宜为主,应加强夏玉米田间管理,谨防后期可能出现的高温、干旱对夏玉米灌浆成熟的不利影响。

  9月8日北京地区代表测站测墒结果表明,由于上旬初期出现1次强降水过程,大部地区土壤墒情较上一旬有明显改善,前期持续的普遍旱情基本得到解除。

  所测样站各层土壤相对湿度都在60%以上的占50.0%,其中作物地块各层土壤相对湿度都在60%以上的占作物的42.9%,白地地块各层土壤相对湿度都在60%以上的占白地的57.1%;10cm土壤相对湿度在60%以上的占所测地块71.4%,其中作物地块10cm土壤相对湿度在60%以上的占所测作物地块71.4%,白地地块10cm土壤相对湿度在60%以上的占所测白地地块71.4%;50cm土壤相对湿度在60%以上的占所测地块71.4%,其中作物地块50cm土壤相对湿度在60%以上的占所测作物地块71.4%,白地地块50cm土壤相对湿度在60%以上的占所测白地地块71.4%。

  根据9月7日极轨气象卫星资料对全市农田土壤水分遥感监测结果表明,全市大部分农田土壤墒情处于适宜状态,这与田间测墒结果基本一致。

  北京市气象局根据9月中旬最高温度、最低温度、相对湿度和雨量等气象要素的预报,应用农田土壤水分平衡原理,结合土壤质地、作物类型与当前实测土壤墒情,对9月中旬末北京市农田土壤墒情进行等级趋势预报。在不考虑灌溉条件下,预计9月中旬北京市大部分农田的土壤墒情以适宜为主,部分地区如大兴、昌平、门头沟将出现轻旱。

  由于9月上旬初1-2日出现1次强降水天气过程,大部地区降水量为40~50毫米,有效补充了土壤水分,前期旱情基本得到解除,对夏玉米后期灌浆成熟十分有利。目前,山区春玉米已成熟收获,平原夏玉米大部分处于乳熟至蜡熟期。对于发育期偏晚夏玉米应采取促早熟措施,确保作物正常成熟。同时,加强夏玉米后期田间管理,采取措施促进灌浆成熟,及时收获腾茬。

  预计北京9月中旬本市大部分农田的土壤墒情以适宜为主,应密切关注近期天气情况,加强夏玉米后期田间管理,谨防后期可能出现的高温、干旱对夏玉米灌浆成熟的不利影响。

  相关链接
2016-02-17
2013-08-08
2013-01-17
2017-05-03
2017-04-17
2016-08-26
  最近浏览信息