位置 : 首页>生产>农业气象>周报

2016年全国农业气象周报(2016年8月14日-2016年8月22日)

  • 日期: 2016-08-23
  • 来源:中国兴农网
  • 2016-08-23 11:42
  • 来源: 中国兴农网

  长江流域高温不利作物生长 台风影响华南沿海

  未来一周黑吉陕旱区无明显降水 旱情持续或发展

  摘要:北方农区大部墒情适宜,利于秋收作物产量形成,但黑龙江西南部、吉林西部、甘肃南部和陕西南部等地高温少雨,旱情持续或发展;长江流域多高温天气,对一季稻抽穗扬花、棉花开花裂铃不利;受台风“电母”影响,海南等地出现暴雨洪涝,部分地区作物受灾。

  预计未来一周,黑龙江西南部、吉林西部、甘肃南部、陕西南部等旱区仍无明显降雨,且陕西关中地区还将有高温天气,旱情将持续或发展,各地要适时灌溉,确保作物水分需求。23-25日,江淮南部、江汉和江南大部将出现高温天气,对水稻结实灌浆、棉花开花裂铃不利,安徽南部、江西北部等地部分地区旱情将持续或发展。26-29日西南地区东部有中到大雨,利于缓解重庆农业干旱。

  一、北方农区大部水热适宜,但黑龙江西南部等地旱情持续不利作物产量形成;长江流域持续高温不利农业生产

  本周,除新疆西部气温偏低2~4℃外,全国大部地区气温接近常年或偏高2~4℃,其中西北地区东南部、江淮西部、江汉、四川盆地等地偏高4~6℃,甘肃南部、陕西南部偏高6~8℃(图1)。降水主要集中在华南南部、云南南部、黄淮东部、华北大部以及内蒙古中部等地(图2),东北地区大部、西北地区东南部、黄淮西部、长江流域大部降水偏少8成以上。除华南沿海和华北大部日照偏少外,其余大部地区日照充足。本周主要农业气象灾害为干旱(图3)、高温热害、台风和暴雨洪涝。

  北方农区大部墒情适宜,利于作物产量形成;但黑龙江西南部、陕西南部等地高温少雨,旱情持续或发展。周内华北大部、黄淮东部、西北地区东北部、内蒙古中部等地降水量有10~50毫米,部分地区有50~100毫米,利于土壤增墒、蓄墒;但内蒙古河套地区、陕西北部局地强降水引发洪涝灾害,部分农田受灾。本周西北地区东南部气温明显偏高,部分地区偏高达6~8℃,陕西南部、甘肃南部等地出现3~7天日最高气温≥35℃的高温天气(图4),土壤墒情下降迅速,部分地区出现干旱,对玉米等作物生长发育不利。华北、黄淮大部地区墒情适宜,对夏玉米开花吐丝(图5)和棉花开花结铃(图6)有利。

  东北地区东部和中南部降水量有10~50毫米,适宜的光温水条件对一季稻抽穗灌浆(图7)、春玉米吐丝乳熟(图8)、大豆结荚有利;大部作物长势良好,以一、二类苗为主;但吉林西部、黑龙江西南部、内蒙古东部偏北地区周内降水不足10毫米,土壤墒情持续下降,部分农田旱情持续或发展;作物模型模拟结果显示,目前吉林西部和黑龙江西南部部分地区春玉米穗生物量较去年同期降低5%~20%左右(图9)。

  据不完全统计,截止8月18日,内蒙古、吉林、黑龙江、陕西、甘肃、宁夏等地农作物受旱面积4566.5千公顷,绝收405.4千公顷;内蒙古东部部分牧区因旱导致牧草产草量下降。

  图1 气温距平 图2 降水量

  图3 全国农业干旱综合监测 图4最高气温≥35℃天数

  长江流域持续高温不利农业生产;台风影响华南南部,部分地区作物受灾。周内长江流域大部出现3~7天日最高气温≥35℃的高温天气,部分地区日最高气温达38~40℃,处于抽穗扬花期的一季稻遭受轻至中度高温热害,对棉花开花裂铃以及水产养殖也产生了不利影响。此外,持续高温也导致重庆、江西北部、安徽南部等地蓄水不足、灌溉条件较差的农田旱情显露。受第8号台风“电母”影响,16-20日,海南岛大部、广东雷州半岛和东部沿海、广西南部、云南南部等地出现大暴雨,海南岛大部出现特大暴雨,海南岛西部和北部等地部分地区雨量有500~900毫米,临高、儋州、昌江、白沙局地达1000~1075毫米,晚稻(图10)、香蕉等作物生长受到不利影响。据不完全统计,台风造成海南、广东等地作物受灾28.2千公顷。

  图5夏玉米发育期 图6 棉花发育期

  图7 一季稻发育期 图8春玉米发育期

  图9东北春玉米穗生物量同比变化 图10 双季晚稻发育期

  二、预计未来一周黑吉陕等地高温少雨,需做好防旱抗旱工作

  预计未来一周,内蒙古东部、黑龙江西南部、吉林西部、甘肃南部、陕西南部等旱区仍无明显降雨,其中23-25日陕西关中地区还将有日最高气温≥35℃的高温天气;上述地区旱情将持续或发展,各地需注意积极开发水资源,做好浇灌或人工增雨工作,确保作物水分需求(图11)。

  预计23-25日,江淮南部、江汉、江南大部以及四川盆地将出现日最高气温在35℃以上的高温天气,部分地区可达38~40℃,对水稻结实灌浆、棉花开花裂铃、蔬菜瓜果生长发育不利;26日后,上述地区高温将有所缓解,但安徽南部、江西北部旱区无明显降水,旱情仍将持续或发展。各地需做好田间管理,适时灌溉,增施有机肥,促进在地作物生长发育和产量形成。26-29日,西南地区东部有中雨,局地有大到暴雨,利于缓解重庆等地旱情。

  图11 未来一周农业气象关注重点

相关推荐