位置: 首页>资讯>信息联播>全国

崇明金瓜,成为两高中生的课题研究对象

  • 日期: 2017-10-26
  • 来源:东方城乡报
  • 2017-10-26 02:13
  • 来源: 东方城乡报

  最近几年,崇明区庙镇联益村在美丽乡村建设中“生态联益”品牌越来越响亮,“联益牌”翠冠梨、崇明金瓜和金瓜稻三大特色农产品连年获得丰收,村民通过品牌附加值获得增收,今年还被评为“中国美丽乡村百佳范例”,特别让村党支部书记王宗文自豪的是,联益村美丽乡村品牌和崇明金瓜品牌相得益彰,不仅引来上海市民的旅游观光采摘,还吸引了两名高中生调查撰写出关于“硝酸钙肥对提高崇明金瓜产量和果实耐贮性的研究”的论文。

  崇明岛已有百年以上的金瓜栽培历史,是崇明著名的土特蔬菜之一,含有17种氨基酸成分,有“植物海蜇”之美誉,远销江苏、四川、福建、黑龙江等地区,2008年7月,经国家工商总局批准,获准使用“崇明金瓜”农产品地理标志,并注册使用“联益牌”崇明金瓜商标权。2009年3月,经中国绿色食品发展中心核准为绿色食品A级标准,并于同年9月荣获第七届中国国际农产品交易会金奖。而联益村是金瓜种植的示范区,常年种植规模在800亩左右,亩产2700多公斤。

  随着崇明金瓜品牌知名度的日益高涨,果实采收后常温下贮藏极易腐烂、烂瓜率超过70%的问题受到各方重视。如何解决烂瓜问题、实现周年供应、减少贮藏保鲜风险,是提高种植和加工效益的重要课题。

  2016年1月,崇明中学的陈家玮和杨喻新渝两名同学来到庙镇联益村,尝试解决金瓜的易腐烂问题。在崇明中学陈卫超老师的指导下,两名同学查阅了大量文献资料,咨询了崇明特种蔬菜研发中心的朱忠南老师,两个月之后就提出了《用采前喷钙和采后浸钙两种方式分别研究硝酸钙肥在金瓜生长期和贮藏期中的影响》的课题,并被列为上海市青少年科学研究院科技创新项目B等课题。

  “课题期间有幸得到华东师范大学动植物科学实践工作站张伟老师的指导和建议,我和杨喻新渝通过实验数据对比分析,归纳总结出了两个结论,一是金瓜生长期使用0.5%硝酸钙溶液,喷施5次,能更好地促进金瓜生长,商品率提高4.1%,亩产量提高6.77%,增产效果最好,二是在金瓜生长期应用硝酸钙肥的基础上,采收后应用1.0%硝酸钙溶液浸瓜30分钟,捞出晾干,上架贮存,能有效地增强耐贮性,延长贮藏,减少烂瓜率20.00%,今年2月完成了论文。”陈家玮说。

  作为课题负责人,现在读高三年级的陈家玮,当时制定研究方案,亲身经历了从移栽瓜苗、施肥、梆蔓、喷洒硝酸钙液、采瓜浸钙处理到实验完善全过程。

  瓜农周小飞的金瓜基地是两个高中生书写论文的广阔天地,周小飞是最了解论文诞生过程的人,他告诉笔者:“当时以为两个‘小鬼’是玩玩的,没想到真的搞出了名堂,我的金瓜长得更好了,美丽乡村建设引来孩子们的参与,农村更有盼头了。”

  笔者通过崇明区农委了解到,崇明金瓜的面积达1.5万亩,总产量达3万多吨,产值近亿元,陈家纬、杨喻新渝的研究成果将有效促进金瓜常年消费,从而刺激产业规模扩大。提高瓜农增收。

附件下载:

相关推荐